Reise auf die Lofoten: Fjorde im Polarlicht, Stockfisch und Wikinger
Der Archipel der Lofoten gilt für viele Norweger als das schönste Ferienziel im Königreich. Die imposanten Bergmassive, das türkisfarbene Wasser der Fjorde und die weißen Sandstrände bieten faszinierende Kontraste. Im Winter tanzt das Polarlicht am Himmel und verwandelt ihn in ein grün-rot-violett-blaues Spektakel. In den Sommermonaten geht dafür die Mitternachtssonne nicht unter. Dann wird auf den Golfbahnen 24h lang gespielt, Kanuten starten nachts zu Touren und Wanderer können die magisch anmutende Bergwelt zu jeder Tag- und Nachtzeit erkunden. Der Fischreichtum im Winter lockt neben Walen auch Angler und Fischer auf die Lofoten, um Hering, Dorsch und Kabeljau zu fangen. Die Insel prägen daher traditionelle Fischerdörfer. In der Hochsaison sieht man überall riesige zeltförmige Holzgestelle, auf denen in der salzigen Meerluft Kabeljau zum beliebten Stockfisch trocknet. Eine Spezialität ist ebenso der Skrei, der Winterkabeljau, den man fangfrisch in Anita Gylseths Fischladen Sjømat in Reine kaufen kann. Vielerorts werden Ausrüstung und Boote an alle verliehen, die selbst fischen wollen. Weniger praktisch, dafür informativ präsentiert sich das Lofoten-Stockfisch-Museum in Å. Hier dreht sich alles um die tausendjährige Geschichte dieser Delikatesse. Besuchen Sie auf Ihrer Norwegenreise zudem das Lofoten-Wikinger-Museum in Borg. Dort wurden Reste eines 83m großen Langhauses ausgegraben und das Gebäude wurde auf dieser Grundlage originalgetreu nachgebaut. Danach lohnt ein Abstecher in de Bar Magic Ice in Svolvær, in der alles aus Eis ist, auch Gläser und Tische.
Lofoten-Wikinger-Museum & mehr
Die Lofoten mit ihren traditionellen Fischerdörfern sind außerdem ein Eldorado für Angler und Fischer: Im Winter kommen Tausende, um Hering, Dorsch und Kabeljau zu fangen. Überall sieht man die riesigen zeltförmigen Holzgestelle, auf denen in der salzigen Meerluft Kabeljau zum beliebten Stockfisch trocknet. Eine Spezialität ist auch der Skrei, der Winterkabeljau, den man fangfrisch in Anita Gylseths Fischladen Sjømat in Reine kaufen kann. Angler können sich überall Ausrüstung und Boote leihen, um selbst zu fischen. Theoretischer geht es da im Lofoten-Trockenfisch-Museum in Å zu – hier dreht sich alles um die tausendjährige Geschichte der Delikatesse. Besuchen Sie auf Ihrer Norwegenreise auch das Lofoten-Wikinger-Museum in Borg. Hier wurde das größte Langhaus ausgegraben und nachgebaut. Besucher können sich traditionelle Handwerksvorführungen ansehen oder eine Rudertour in einem Wikingerschiff buchen. Danach lohnt ein Besuch im Magic Ice in Svolvær, einer Bar, in der alles aus Eis ist, auch Gläser und Tische.